Was ist Speisesalz?
Kennen Sie speisesalz? Es ist auch als Speisesalz bekannt. Es ist nicht nur ein Würzmittel für unsere Speisen, sondern dient auch als Mineralstofflieferant. Und wussten Sie, dass es sogar in der Kosmetikindustrie verwendet wird? In diesem Artikel erfahren Sie alles über die verschiedenen Arten von Speisesalz, den Unterschied zwischen Meersalz und Speisesalz und die Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Wir sagen Ihnen auch, worauf Sie bei Speisesalz achten müssen und ob Sie es als Streusalz verwenden können. Neugierig geworden? Lesen Sie schnell weiter!
Arten von Speisesalz
Es gibt verschiedene Arten von Salz, mit denen die Menschen ihre Speisen würzen. Denken Sie an Siedesalz, Steinsalz und Meersalz. Das sind im Grunde die großen Namen, wenn es um Salz geht. Also, was müssen Sie über diese Salzarten wissen?
Siedesalz
Siedesalz ist im Grunde genommen unser gewöhnliches Speisesalz, das wir alle kennen. Es kommt direkt aus den Salzbergwerken. Dabei wird Wasser in die unterirdischen Salzschichten gepresst, wodurch eine Art Salzsole entsteht. Diese Sole wird an die Oberfläche gebracht, gereinigt und zu Salz verdampft. Ziemlich cool, oder? Zum Backen und für den Hausgebrauch wird etwas Jod zugesetzt, und in der Fleischindustrie wird dem Salz Nitrit zugesetzt.
Steinsalz
Steinsalz stammt ebenfalls aus unterirdischen Bergwerken, wird aber anders gewonnen. Anstatt es aus einer Sole zu reinigen, wird es direkt aus dem Gestein geschabt. Anschließend wird es gereinigt und für den Verkauf aufbereitet. Steinsalz wird auch als Halit oder Steinsalz bezeichnet und besteht eigentlich nur aus Natriumchlorid, genau wie das Salz, das man zum Kochen verwendet.
Meersalz
Meersalz wird ganz einfach aus dem Meer gewonnen. Das Meerwasser wird in Becken oder Salzpfannen aufgefangen und verdunstet dort. Dann wird das Salz abgeschöpft und weiter getrocknet. Das Interessante an Meersalz ist, dass es einen feinen Geschmack hat und reich an Mineralien wie Natriumchlorid, Magnesiumchlorid und Kalziumchlorid ist. Dank dieser Mineralien eignet sich Meersalz nicht nur zum Würzen von Speisen, sondern ist auch für die Hautpflege nützlich. Sie können es zum Beispiel als Körperpeeling, gegen Schuppen oder zur Herstellung von Hautmasken verwenden.


Unterschied zwischen Kochsalz und Meersalz
Kochsalz kann eine Mischung aus verschiedenen Salzarten sein, z. B. aus Meersalz und Siedesalz. Ihm wird oft Jod zugesetzt, weil wir in der Regel nicht genug Fisch essen, während Fisch normalerweise eine Jodquelle ist. Nicht alle Meersalzsorten enthalten Jod von Nature. Wenn sie Jod enthalten, wird dies normalerweise auf dem Etikett angegeben.
Welches Salz ist gesund?
Wenn wir über die gesundheitlichen Auswirkungen von Salz sprechen, geht es eigentlich um die gesundheitlichen Auswirkungen von Natrium. Natrium spielt eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts in unserem Körper, der Regulierung des Blutdrucks und der ordnungsgemäßen Funktion von Muskel- und Nervenzellen. Aber Vorsicht, es ist wichtig, nicht zu viel Salz zu sich zu nehmen. Zu viel Salz kann nämlich zu Bluthochdruck führen, was das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht.
Natürliche Lebensmittel enthalten nicht viel Salz Nature. Etwa 80 % des Salzes in unseren Lebensmitteln wird von den Herstellern zugesetzt, um Geschmack, Haltbarkeit und Konsistenz zu verbessern. Die restlichen 20 % fügen wir selbst beim Kochen oder bei Tisch hinzu.
Wann hat man zu wenig Salz im Körper?
Wie bereits erwähnt, ist Salz in der Nahrung für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt, einen gesunden Blutdruck und das reibungslose Funktionieren von Muskeln und Nervenzellen unerlässlich. Wenn Sie einen Salzmangel haben, kann dies Ihre Gesundheit beeinträchtigen. Ein solcher Mangel kann z. B. durch Dehydrierung verursacht werden, wie bei einer schweren Magen-Darm-Grippe.
Wenn Sie dehydriert sind, können Sie unangenehme Symptome wie Schläfrigkeit, Verwirrung, Übelkeit und Kopfschmerzen verspüren. In einem solchen Fall ist es äußerst wichtig, den Flüssigkeitshaushalt so schnell wie möglich wiederherzustellen.
Wann haben Sie zu viel Salz gegessen?
Ein Salzüberschuss ist häufiger als ein Salzmangel. Etwa 80 Prozent der Menschen in den Niederlanden nehmen zu viel Salz zu sich. Die empfohlene Höchstmenge liegt bei sechs Gramm Salz pro Person und Tag, aber im Durchschnitt nehmen wir etwa zwei Gramm mehr zu uns.
Wenn Sie zu viel Salz zu sich nehmen, speichert Ihr Körper mehr Flüssigkeit. Dies übt Druck auf die Blutgefäße aus und zwingt das Herz, härter zu arbeiten, was zu Bluthochdruck führen kann. Darüber hinaus erhöht ein Übermaß an Salz das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Nierenerkrankungen und sogar Magenkrebs.


Die Auswirkungen von Salz auf die Industrie
Verbrauchssalz findet seinen Weg in verschiedene Industriezweige, wie die Brot- und Käseindustrie, die Fischindustrie und die Fleischindustrie. In der Fleischindustrie trägt Nitritsalz beispielsweise dazu bei, das Bakterienwachstum zu hemmen und zu verhindern, dass das Fleisch eine unangenehme braune oder graue Farbe annimmt. Außerdem verbessert es die Textur und verleiht dem Fleisch einen guten Geschmack. Ganz zu schweigen davon, dass Nitritsalz auch die Haltbarkeit von Fleisch verlängert.
Aber vergessen wir nicht die Backwarenindustrie, in der vielleicht das meiste Verbrauchersalz verwendet wird. Salz macht den Teig geschmeidiger und verleiht dem Brot einen köstlichen Geschmack.
Unterschied zwischen Streusalz und Speisesalz
Viele fragen sich, ob Kochsalz auch als Streusalz geeignet ist. Im Prinzip ist Streusalz nichts anderes als Speisesalz, aber es ist etwas weniger rein, weil ein Rieselhilfsmittel hinzugefügt wird. Geringe Mengen von Speisesalz können zum Streuen verwendet werden, aber umgekehrt funktioniert das nicht. Aber Vorsicht: Das Fließhilfsmittel kann bei längerem Hautkontakt Reizungen und sogar Verbrennungen verursachen, seien Sie also vorsichtig.
Worauf Sie bei Speisesalz achten müssen
Es ist sehr wichtig, dass Speisesalz den europäischen Richtlinien entspricht. Andernfalls darf es gar nicht erst verkauft werden, weil es gesundheitsschädlich sein könnte. Diese Vorschriften sind alle in unserem niederländischen Warengesetz enthalten.
Darin steht zum Beispiel, dass Speisesalz frei von Gluten, Dioxinen, Krankheitserregern, Allergenen und Mikroorganismen sein muss. Außerdem darf es nicht bestrahlt, geräuchert oder genetisch verändert sein. Wenn Verbrauchersalz all diese wichtigen Anforderungen erfüllt, erhält es das bekannte CE-Zeichen. Und genau das wollen Sie sehen, wenn Sie es kaufen!
Haben Sie Fragen zu Nährsalz? Wir helfen Ihnen!
Haben Sie nach der Lektüre dieses Artikels noch Fragen zur Verwendung von Speisesalz? Kein Problem, wir helfen Ihnen gerne weiter! Sie können uns von 9 bis 17 Uhr unter 088 101 91 89 erreichen. Sie möchten uns lieber eine Nachricht schicken? Kein Problem, wir sind auch über WhatsApp erreichbar!